суббота, 31 января 2009 г.

Дневник Sok'a. Япония. Часть 20 (продолжение) ;)

Фоты будут чуть позже.
Мемуары явно набираются с трудом. Простите. Энтузиазма что-то стало сильно не хватать.

29-30 декабря

прошли непримечательно, искал работу, сделал несколько звонков по объявлениям и съездил в пару мест лично, но город вымер перед праздником, всё было безуспешно, а я был совершенно лишён энтузиазма. Нарисовал только пару почеркух и всё. На форум картинку повесил. Между прочим, с японцами по телефону говорить - отдельное удовольствие. Очень хочу не забыть расспросить сэнсэев, как же всё-таки заканчивать разговор. А то вечно получается что-то вроде:
- Да.. Ну, спасибо вам большое.
- Не за что, прошу любить и жаловать.
- Конечно. Будте и вы ко мне снисходительны и впредь.
- Берегите здоровье.
- До встречи.
- До свидания.
- До следующего раза.
- Всего доброго.
- И вам наилучшего.
...
Оставить за собой последнее слово невозможно. Когда не выдерживаешь и всё же кладёшь трубку (то есть почти всегда), чувствуешь себя грубияном.

31 декабря
С утра был в магазине, купил продуктов и колу, потом прибирал в доме, всё чистил, и в какой-то момент понял страшную вещь, что сегодня среда, а мусор можно выносить только по понедельникам и четвергам до 8 утра. То есть вынести мусор в этом году не получится. Ну и ладно, я не стал забивать себе голову. Потом в сети появилась Аниля и мы рисовали совместную новогоднюю картинку на форум, перекидывая друг дружке картинку и подрисовывая её по очереди. Про Кыцю. Под вечер пожарил картошку с лучком и разными приправками, у меня был ещё по такому случаю эксклюзивный кусочек мяса, а ещё я сделал капустно-огурцово-помидоный салат. На десерт были пирожные. Успели запостить картинку незадолго до Нового Года по моему времени. Были очень довольны))) Когда у меня пробило 12, мы с Анилей поздравили друг дружку, выпили колы. У меня немного было слышно, как где-то вдалеке в храме колокол отбивает свои 108 ударов по человеческим грехам. Потом мы под еду уселись смотреть "Рататуй", мы его раньше не видели. Специально его скачали по отдельности и включили одновременно. Подгадали, чтоб шёл у нас одновременно и смотрели вместе, смеялись, делились впечатлениями. Восхитительный мультфильм, что и говорить. Было здорово так смотреть. Потом ещё общались пару часиков, а там уже стали сонненькие, даже не досидели до Нового Года по анилиному времени, зато я успел таки вынести мусор до украинского Нового Года. Вот.. Пирожные, которые столько ждали своего часа в холодильнике, оказались не настолько вкусными, как думалось, но я всё равно был рад.

1-7 января 2009
Наш рисунок на форуме прошёл почти незамеченным (Надива и ДиЭр, спасибо, что вы там были) и тихо покинул это место по истечении пяти дней (если что, на блоге она никуда не делась). За эти дни я сделал мало полезного, немного занимался, но в целом был хворенький, настроение было скверное, ничего не делалось и не хотелось, ни о чём даже не думалось, из дома не выходил. Даже на редкие поздравления как-то не нашёл сил ответить, хоть и чувствовал себя за это последним негодяем. Ну, пару писем всё же написал, но и всё. За это время из хорошего - посмотрел разве что несколько фильмов. Ещё читал домашнее чтение от Абэ-сэнсэй. Это была подборка относительно коротких философско-образных произведений, которые сэнсэй называет стихами. Надо непременно у неё спросить, почему они так называются - ни размера, ни рифмы там вроде нет. Зато содержание очень интересное. Потом какой-нибудь приведу здесь. А ещё мне пришла новогодняя открытка от Кавабэ-сэнсэй. Ну и мы понемногу вроде как взялись за Кыцю опять. Кажется, у нас новый всплеск интереса к этой теме, делимся идеями, продумываем помаленьку. Пятого числа вышел из дому, поехал в школу (она с этого дня открылась с каникул, но занятия начнутся только с 8го) выяснять, нет ли у них предложений по работе. Ничем мне толком не помогли, очень посоветовали не бросать ту работу, что есть, ибо везде сейчас фукэйки, то есть антоним успешного экономического положения дел. С 6 января снова началась работа на заводике. Ох и холодно стало, без шарфика напряжно, но куда деваться. Экономлю. Рождество не отмечал, вроде бы. Примечательного было мало. Как-то примелькалось всё.

8 января
С сегодняшнего дня начались занятия. Стало ощутимо легче, появилась толкающая сила, я немного расшевелился. Занятия у нас теперь проходят в основном корпусе (он где-то был на фотах), на втором этаже, но только велики можно ставить лишь на специальной стоянке за два квартала, и то, чтобы не причинять жителям неудобств от того, что несколько сотен иностранцев каждый день колесят взад-вперёд по их узенькой улочке, нам предписано или водить по ней велик пешком, или объезжать другими дорогами, благо, это возможно. На занятиях выяснилось, что Кавабэ-сэнсэй таки съездила в Тайланд, всё получилось. По этому поводу она нас угостила какими-то тайскими вкусняшками - одно было что-то вроде мёда из цветов кокоса, что ли, второе - банановыми чипсами, которые и в Украине купить не проблема. Ребята из класса тоже ездили, как выяснилось, кто куда - кто к себе в страну, кто по Японии. Так что какие-то ещё угощения были. Очень удачно :) Что до занятий, то мы явно двигаемся вперёд, становится посложней. Ещё Кавабэ-сэнсэй уверенно подтвердила мои ощущения, сказав что вчера-позавчера ночью и утром действительно был натуральный мороз, минусовая температура. У неё даже иней выпадал в садике. Честно, какой-то минус один градус, а я чуть не прозрел от таких острых впечатлений. Таки высокая влажность это очень серьёзно. После занятий я таки заехал в магазин и купил новый шарф, а то так можно доэкономиться до разорения на собственном здоровье. Занятно, за цену прежнего шарфика купил такой же хороший, но вдвое больший. Доволен ^_________^. Вернулся домой и засел за письмо Хакамаде-сэнсэй, в котором ответил на философские размышления по поводу японской культуры из её предыдущего письма (она, кстати, просила при случае ей подробно рассказать о украинской культуре, точнее её отличительных чертах, традициях, но отвечать на это в письме я бы и за месяц не управился), затем описал свою ситуацию, сказал, что деньги хотя и есть, но расходовать их все на дурные платежи довольно бессмысленно (ладно бы я ещё хотя бы как-то пристойно вкушал благ чужой страны, а так только смотреть на них...), сказал, что с работой проблемы, но я не сдаюсь пока, и что одним из выходов мог бы стать хоум-стэй, если он будет тянуть не больше квартплаты без платежей. К тому же, что на мой взгляд это будет куда больше способствовать реализации моей цели - разговорному языку. В общем, я просидел за письмом больше шести часов, непростое это дело.

9 января
Холодно. Топлю кондиционером, ибо деваться некуда. С раннего утра связался с Анилей, у которой был сейчас поздний вечер. Моя мама должна как раз была приехать к ней погостить на несколько дней, пообщаться со мной голосом (а то никак не пообщаешься через смски), заодно и помочь чего там надо. Ладят они хорошо, так что всё по идее в порядке :) Даже перекинулись парой словечек, но у них там было уже поздно. Перед занятиями виделся с Хакамадой-сэнсэй, она обещала что-то обязательно придумать, сказала, что выяснит всё насчёт хоумстэя, подбодрила меня и даже угостила очень вкусными конфетками. Кроме занятий с Кавабэ-сэнсэй было и одно с Абэ-сэнсэй, как всегда по пятницам. На самом деле она же по основной профессии артист, театральный, как я понимаю, что по ней видно, и что ей явно хорошо помогает. Поэтому она любит ролевые игры всякие (надо ей рассказать про ролёвки), а кроме того, как выяснилось, она каждый год организует студентов на постановку фрагмента известного представления театра Кабуки. Нам предлагается тоже себя попробовать, если есть желание. Но чтоб мы знали, о чём речь, она показала нам на видео предыдущие выступления. Своеобразно, весьма. Не то, что попрёт широким массам, но что-то в этом есть определённо, самое важное там - умение держаться и говорить строго очерченные реплики в точном соответствии с каноном образа для каждого конкретного персонажа. В общем, это надо видеть и слышать, так не знаю, как и объяснять. Но лично меня не захватило этой идеей. Хотя посмотреть настоящее выступление, может, и не отказался бы. Только говорят, это очень дорого. Вернувшись с занятий, я имел возможность пообщаться с мамой по скайпу, но поговорили мы как-то не особо много, а то они там каких-то дел закрутили много, да и Аниля хворала тем временем. Но всё равно приятно было и хорошо!

10-11 января
Делал разные задания, догонял то, что не сделал за бесполезные каникулы. Периодически общался с родными. Лечился, ибо чувствовал себя всё ещё хвореньковато.
Зато вспомнил наконец осветить один интересный факт, который всё забывал, когда садился за мемуары. В отличие от привычного мне уклада в Украине, тут иначе выглядит ситуация с жильём. У нас все живут в основном в квартирах, расположенных в многоквартирных домах, а также частью в частном секторе, где средний уровень жилья считается ниже квартир, но люди с немеряным состоянием строят себе там дворцы. В Японии с этим несколько иначе. Тут мало высоких многоквартирных домов, это не распространено. Японцы стремятся построить себе хороший дом на земле, с небольшим, хотя бы, садиком, причём совсем в японском стиле сейчас делают редко, как я понял (видимо, слишком много европейскообразной мебели и прочих атрибутов, что не очень удобно с татами, да и кухню я себе плохо представляю в японском стиле), но японская комната есть непременно. Остальное жильё преимущественно съёмное, его строят под съём. Как правило, недорогое жильё - это "апато" (от apartment): двух-трёхэтажные домики (дизайнов тут разгул, почти не увидишь рядов одинаковых зданий или целых районов, похожих друг на дружку, как две капли воды) со сплошными балкончиками, в целом квартир на 20, а сами квартиры крошечные, однокомнатные (зачем японцам много места, если они живут на работе?), с минимумом удобств, коие удобства тоже реализованы по-минимуму. Так вот, очень занятный факт - эти домики апато непременно имеют собственные названия. И названия эти - это что-то с чем-то! "Гран-палац", "Царский двор", "Президентская гостиница"... Или как у вашего покорного слуги - Regent Inn, типа "Посольский постоялый двор"... В общем, слова Royal, Grand, Ambassador, Minister, Regent и прочие в том же духе - почти неизменный атрибут таких названий. Все как одно они вызывают в сознании образ чего-то очень шикарного и значительного, но на практике это максимум - минимальное жильё. Кроме апато есть ещё мансён от слова "mansion". В отличие от значения английского слова, здесь это не особняк, а многоэтажное современное здание, в котором квартирки больше соответствуют нашим представлениям, причём могут быть очень даже навороченными. У них названия тоже расфуфыренные, но это всё же имеет какой-то смысл. В одном рекламном буклете, вытащенном из почтового ящика, я видел рекламу (с фотами и планом) шикарнейшей квартиры в несколько комнат, включая японскую, с кладовками и большим балконом с видом на город с хорошей высоты. Всё это было порядка 600 долларов в месяц. Правда, вопрос ещё, прилагалась ли к этой квартире мебель :) Но мансёнов как-то мало в Сидзуоке. А вот апато много везде.

12-15 января
Работа, непривычно толковые занятия, постепенно вхожу в колею, подогонял и посдавал задержанные задания. Выяснил, что таки Кондо-сэнсэй там напутала на тесте по иероглифам и на подготовку мне давала задания 1го уровня, а на тесте - с теми же номерами, но 4го. Они хоть и проще, но готовился я не к ним и были такие, которых я не помнил. Но всё же я написал этот тест на 80 из 100 баллов, без подготовки. Так что надобность новых пересдач отпала. Типа крут. Ещё мы стали читать небольшие художественные произведения, частью на занятиях, частью в виде домашних заданий. Досадно, что она адаптированные, слишком примитивно выглядят поэтому, но сюжеты местами очень даже здоровские. Кроме того, один из дней на наших заданиях сидел Сато-сэнсэй, нам сказали, что он будет у нас вести по понедельникам. Это здорово, он весёлый чувак, но как-то непонятно, а где же Кикути-сэнсэй? Ещё под конец недели выяснилось, что Хакамада-сэнсэй обзвонила много семей, но пока что-то успехов нет. Видно, что она старается, но... Я поделился ещё и с Кавабэ-сэнсэй, может, она кого поспрашивает на этот предмет. Она с готовностью согласилась. Хорошие они)))) Дома догонял заброшенные было мемуары.

16 января
На занятиях сегодня делились тем, как в какой стране отмечают Новый Год. Оказалось, что как-то нигде из представленных в нашем классе стран нет новогоднего дерева, только кое-где сосну считают рождественским деревом, но к НГ оно отношения не имеет. Также (можете в это поверить?), в Азии не приняты подарки на Новый Год, но зато есть обычай, называемый в Японии "отоси-дама", - детям дарят денежку в конвертике. К тому же в большинстве азиатских стран НГ встречают по старому календарю, даже что-то такое, что нет фиксированного дня, как-то вычисляют каждый раз. Во Вьетнаме на НГ традиционно собираются дома и все вместе варят какое-то специальное блюдо. У молодёжи ещё принято собираться в центре города и устраивать гуляния. Это всё, что я понял, ибо как-то всё было хаотично, поэтому перескочили с обрядов на новогоднюю еду, и я как-то толком не понял, какие же где традиции, повыспрашиваю в частном порядке. А еду, о которой слыхом не слыхивал, запомнить тяжело. Так что я ещё узнаю). С Абэ-сэнсэй мы читали и обсуждали понравившиеся стихотворения из каникульного домашнего задания. Было интересно. Всё же, на стихи это совсем не похожа. Натуральная проза, только предложения короткие, образность высокая и объём относительно небольшой. Ни размера, ни тем более рифмы. Своеобразно...
Ещё нам сообщили, что в следующее воскресенье намечается встреча с японскими школьниками для желающих. Я вызвался.

17-18 января
В субботу выходил на работу, предложили эксклюзивно отработать лишний день, ибо на заводик был внеочередной завоз решёток. Я не в том положении, чтоб отказыватья от копейки, так что отработал свои честные 4 часа. Было здорово даже, так спокойно и тихо на заводе, всего нас 5 человек было, обстановка была дружественная и рабочая. Даже не устал сильно. На обратном пути зашёл в магазин за хлебом, встретил там Абэ-сэнсэй. Она обрадовалась, полезла обниматься. Чесслово, очень неловко. Боюсь, переобщалась она с детсковатыми азиатскими студентами. У неё, оказывается, репетиция в соседнем здании, а сейчас перерыв. А я за хлебом. На том и попрощались. За эти выходные могу похвастать тем, что наконец окончательно скинул с плеч груз не сданных вовремя домашних заданий, а также значительным рывком в настигании мемуаров. Постановил, что вечером воскресенья выложу всё, что успею к тому моменту написать. Так и сталось. Ну, естественно, минус время на отсыпание, готовку нормальной еды и просмотр пары фильмов в вечернее время.

19 января
Сегодня были первые занятия с Сато-сэнсэем. Он милаха - говорит: "Я до этого в классе J не преподавал, так что немного волнуюсь.. Ужасно волнуюсь!". Но справлялся отлично. Было очень интересно, он толково объяснял, не жевал с нами слова и иероглифы детсадовского уровня, но зато не пропускал ни одного слова, которое могло вызвать затруднение (точная противоположность Кондо-сэнсэй), очень мне этим угодил. Примеры давал живые и яркие, задания разнообразные, с юмором у него тоже всё в порядке. В общем, впечатления от него самые позитивные, молодец, жаль, что всего раз в неделю. Ещё он нам сообщил, что полиция ужесточила штрафы за нарушение правил езды на велосипеде. Езда с зонтом теперь карается... вот забыл... то ли 5 000, то ли 50 000 йен. Всё может быть. Для условности, скажем просто 5. За езду в наушниках 2 таких же денежных единицы, за езду вдвоём - тоже 5. Так что если ехать вдвоём, с зонтом и в наушниках, то можно сразу расстаться с круглой суммой в 12 условных единиц :) Интересно, эти правила распространяются на японцев? А то я постоянно вижу школьников на нашей дороге, и каждый из пунктов не редкость. Напомнил Хакамаде-сэнсэй про свою просьбу, она сказала, что у неё есть ещё неиспробованные идеи в запасе, обещала сделать всё возможное. Даже при мне в одно место позвонила, но там что-то не особо вышло. Просила пока не отчаиваться :) Ещё мне сегодня пришёл счёт за интернет. Надо как-то узнавать, почему договаривались на одну сумму, а приходит другая.

20-21 января
Я уже подвоспрял духом, с удовольствием вожусь с учебными заданиями, на занятиях тоже как-то не так уже топорно, как было. Читали на занятиях адаптированный рассказ Акутагавы "Паутинка". Походу, я читаю почти что медленнее всех в классе. По-русски не жаловался, но по-японскии совсем другое дело. На самом деле я могу очень быстро, но нужен настрой и спокойная обстановка. К тому же имею привычку читать вдумчиво, ибо получаю от чтения удовольствие, мне интересно читать, и как правило, не читаю следующее предложение, пока не понял как следует предыдущего. На экзаменах всё же вроде как-то справляюсь с небрежным отношением к тексту, но художественные произведения впопыхах не читаются, как на мой взгляд. Кондо-сэнсэй обещала вскоре нам и неадаптированный рассказ принести, чтоб мы поняли разницу. Тут уж я не сомневаюсь. Ещё я зашёл перед занятиями к Абэ-сэнсэй в зал (там студенты часто гостят, потому что там места много, есть пианино, микроволновка и много стульев, да и сэнсэй общительная), у неё нашлась для меня минутка, и я попытался спросить, почему наше домашнее чтение называется стихами. Не знаю, в чём проблема, но именно с ней на меня часто нападает страшное косноязычие, при том, что она очень дружелюбна вроде бы и производит впечатление человека открытого. Может, что темы вечно такие, которые нечасто приходится обсуждать... Она была очень удивлена вопросом, так что я как мог объяснял, что те же хайку или танка тоже с европейской точки зрения не совсем стихи, но в них есть ритм, размер, так что на мой взгляд, вполне стихи. А эти тексты, при всём моём ими восхищении, не могу понять, почему стихами называются. Ей было непросто ответить, суть сводилась к тому, что как-то так заведено воспринимать как стихи такие короткие произведения, в которых небольшие предложения расположены кучками, каждое с новой строки, и которые имеют некий символический смысл. Тут я вспомнил, что и у нас есть "белый стих" и успокоился. А ещё говорил с Хакамадой-сэнсэй, сказал ей, что о культуре расскажу непременно, когда у неё найдётся достаточно свободного времени. Она спросила меня, серьёзно ли я хочу идти на встречу со школьниками. А почему нет? "Ну, они вообще довольно-таки дети"... Ну, я тоже не шибко стар. "Я серьёзно. Там даже игры какие-то будут устраиваться". Не знаю, в чём дело, но хотя я и сказал тогда, что ничего страшного, но что-то в её словах и тоне меня проняло, я начал сильно сомневаться. Ещё она позвала меня на концерт духовой музыки в субботу. На это наверное всё же надо сходить. А вот от встречи со школьниками я таки отказался, что-то не могу избавиться от чувства... стало как-то очень неутно от мысли о том, чтобы туда идти, хотя умом ничего плохого в этом не вижу и даже интересно.

Комментариев нет: